Государственное бюджетное учреждение

«Региональный центр обработки информации и оценки качества образования»


ИЗМЕНЕНИЕ В ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВПР В 2025 ГОДУ

18 февраля 2025 года отделом оценки качества образования ГБУ «Региональный центр обработки информации и оценки качества образования» было проведено рабочее совещание в формате ВКС с муниципальными координаторами Всероссийских проверочных работ в Республике Бурятия. На совещании были озвучены основные этапы проведения ВПР-2025, рассмотрены нововведения, а также западающие зоны организационно-технологической направленности прошлого года. В прямом эфире региональный координатор исследования, главный специалист ГБУ "РЦОИ и ОКО" Н.В. Жапова ответила на вопросы муниципальных координаторов.

Для справки: 2024/2025 учебном году действуют новые правила ВПР, которые устанавливают требования к участникам, срокам, продолжительности работ и перечень предметов. В ВПР принимают участие учащиеся 4-8-х и 10-х классов. Дети, участвующие в НИКО в этом учебном году, не пишут ВПР. Работы проводят с 11 апреля по 16 мая 2025 года. Если их выполняют на компьютере, то предусмотрен резервный день — 25 апреля. Конкретные даты школа устанавливает сама — как и раньше.

Теперь работы длятся только один или два урока по 45 минут. Так сократили время для ВПР по русскому языку в 5-х классах с 60 до 45 минут. А для математики в 6-х классах наоборот — увеличили с 60 минут до двух уроков по 45 минут. Похожие изменения действуют и по другим предметам в разных классах (приказ Рособрнадзора от 13.05.2024 № 1008).

Расширили количество предметов, по которым будут проводить ВПР. В перечне появились иностранные языки — английский, немецкий, французский. Добавили предметы по выбору: в 4-х классах выберут один предмет из окружающего мира, литературного чтения или иностранного языка; в 5-х классах выберут один предмет из истории, литературы, иностранного языка, географии, биологии; в 6-х классах выберут один предмет из истории, обществознания, литературы, иностранного языка, географии, биологии; в 7-х классах выберут один предмет из истории, обществознания, литературы, иностранного языка, географии, биологии, информатики, физики базовой или с углубленным изучением; в 8-х классах выберут один предмет из истории, обществознания, иностранного языка, географии, биологии, химии, информатики, физики базовой или с углубленным изучением; 10-х классах выберут два предмета из  истории, обществознания, литературы, иностранного языка, географии, физики, химии.




С ЗАБОТОЙ О ЗАЩИТНИКАХ: ВКЛАД СОТРУДНИКОВ В ОБЩЕЕ ДЕЛО

18.02.2025 года, коллектив ГБУ «РЦОИ и ОКО» отправился в маскировочный центр чтобы внести свой вклад в общее дело.

С энтузиазмом и усердием, сотрудники осваивали технику плетения, превращая обычные материалы в жизненно важные элементы маскировки. Каждая ячейка сети, каждый узел – это частичка тепла и заботы, посланная нашим защитникам. Мы понимаем, что это лишь малая толика того, что необходимо, но верим, что вместе, объединив усилия, мы сможем приблизить долгожданный мир.

Наш коллектив гордится возможностью быть причастным к такому важному делу и намерен продолжать оказывать посильную помощь.




ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)

05.02.2025 года прошел дополнительный этап сдачи итогового сочинения. В нем приняли участие выпускники текущего года, которые не смогли присутствовать в основную дату сдачи по уважительным причинам, а так же те, кто получил неудовлетворительную оценку в основную дату.

Результаты итогового сочинения направлены в муниципалитеты 13.02.2025 года .

Резервной датой сдачи остается 09.04.2025 г.




В ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ ПРОХОДИТ ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Сегодня около 15000 девятиклассников Республики Бурятия проходят итоговое собеседование по русскому языку, которое является допуском к сдаче основного государственного экзамена (ОГЭ).

Собеседование проходит в очном формате, задания направлены на проверку навыков устной речи. Во время проведения собеседования ведется аудиозапись, на выполнение участнику отводится в среднем 15-16 минут. Оценивается итоговое собеседование экспертом по системе зачет/незачет.

Для участников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов продолжительность экзамена увеличивается еще на 30 минут.

Для тех, кто получит незачет или не явится на итоговое собеседование по уважительным причинам, предусмотрены дополнительные сроки сдачи – 12 марта и 21 апреля 2025 г.




С ДНЕМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ!

Дорогие коллеги!

Сегодня мы отмечаем важный и знаковый день – День российской науки! В этот праздник мы хотим выразить нашу искреннюю благодарность и уважение всем ученым, исследователям и педагогам, которые своим трудом и знаниями вносят неоценимый вклад в развитие науки и технологий нашей страны

Пусть ваши усилия приносят плоды, а научные исследования открывают новые горизонты! Желаем вам здоровья, энергии и творческого вдохновения. Пусть трудности остаются позади, а впереди – только успешные достижения и интересные проекты.

С праздником вас, с Днем российской науки!

С уважением, коллектив
ГБУ «РЦОИ и ОКО»




РЕГИОНАЛЬНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПОДГОТОВКЕ К ГИА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ В 2025 ГОДУ

07 февраля 2025 г. Министерство образования и науки Республики Бурятия и ГБУ "Региональный центр обработки информации и оценки качества образования" провели совещание в форматке ВКС по подготовке к государственной итоговой аттестации с муниципальными администраторами и операторами ГИА-9 и ГИА-11.

На совещании обсуждались вопросы, связанные с: - организационно-технологическим и информационным обеспечением проведения ГИА;
-обучением лиц, привлекаемых к проведению ГИА;
 -проведением итогового собеседования;
-обеспечением объективности при проведении ГИА;
-процедурой перерегистрации средств подавления сигналов подвижной связи и пр.




КЛУБ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ РБ «БАЙКАЛ-ДИРЕКТ03» СНОВА С НАМИ!

Сегодня, 06 февраля 2025 года, на базе МАОУ «СОШ №32» г. Улан-Удэ состоялась долгожданная встреча Клуба директоров школ Республики Бурятия «Байкал-директ03». Целью данного мероприятия стал поиск решений для новых достижений и профессиональных свершений!

На встрече представители Клуба обсудили тему развития профессионального мастерства, поделились успешными практиками, а также обговорили возможность ознакомления с опытом коллег из других регионов в 2025 года. Также в целях развития общественного взаимодействия в сфере образования, повышения эффективности управления инновационными процессами и экспериментальной деятельностью в системе общего образования Республики Бурятия рассмотрели вариант перехода Клуба в новый статус - «Совет директоров Республики Бурятия «Байкал-директ03»».

 




ЗАВЕРШЕНИЕ КУРСОВ "ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРАКТИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ВР"

Уважаемые коллеги!!!

Сообщаем о завершении курсов повышения квалификации "Эффективные практики деятельности заместителей руководителей по ВР"!

На протяжении двух дней наши слушатели углубленно изучали современные подходы и методики, направленные на улучшение их компетенций в сфере воспитательной работы. Мы уверены, что полученные знания и навыки помогут эффективно организовать процесс воспитания и обучения в образовательных организациях республики.

Поздравляем всех участников с успешным завершением курсов и желаем качественного применения полученных знаний на практике! Мы уверены, что вскоре увидим отличные результаты вашей деятельности!

Мы благодарны каждому слушателю за положительные отзывы, которые были получены по итогам курса. Ваше участие и активность сделали обучение увлекательным и продуктивным! Будем рады встрече на будущих мероприятиях!


#КурсыПовышенияКвалификации #ВоспитательнаяРабота #РЦОИиОКО




ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)

Сегодня, 05 февраля 2025 года выпускники 11-х классов пишут итоговое сочинение (изложение) в дополнительную дату. В Республике Бурятия на итоговое сочинение (изложение) зарегистрировались 192 человека. Для проведения процедуры в республике задействовано 87 школ.
Участники итогового сочинения (изложения):
- выпускники, получившие неудовлетворительный результат (незачет),
- выпускники, пропустившие или не завершившие его написание 4 декабря, в основную дату, по уважительной причине.

Для выпускников 11-х классов итоговое сочинение (изложение) является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе написать изложение.

Основные критерии оценивания работы:
соответствие выбранной теме, аргументация, привлечение литературного материала, композиция, логика рассуждения, качество письменной речи, грамотность.

Результаты итогового сочинения (изложения) станут известны не позднее 19 февраля 2025 года.




ВЫБОР ПРЕДМЕТОВ ГИА-9 КАК ИНДИКАТОР ОСОЗНАННОСТИ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ

04 февраля 2025 года специалисты ГБУ "РЦОИ и ОКО", ответственные за организационно-технологическое сопровождение ГИА, участвуют в вебинаре ФГБУ «ФЦТ»  «Выбор предметов ГИА-9 как индикатор осознанности продолжения образовательной траектории».

Рассматриваются вопросы:

- аналитика о выпускниках школ, выбирающих ОГЭ по физике, химии и информатике, влияние этого выбора на итоги по ЕГЭ;

- метод определения мотивации выпускников 9 классов;

- объективность проведения ГИА-9.

 

Спикер вебинара: 

- Илюхин Борис Валентинович, начальник аналитического центра ФГБУ "ФЦТ".




СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Г. УЛАН-УДЭ

30 января 2025 г. на базе МАОУ «СОШ №108» г. Улан-Удэ состоялся семинар – совещание для общеобразовательных организаций города в целях содействия региону в реализации мер по повышению объективности проведения процедур оценки качества образования и оказанию адресной методической поддержки школам с низкими результатами обучения и находящимся в зоне риска снижения образовательных результатов.

В рамках данного мероприятия выступила с докладом «Преодоление рисков получения необъективных и низких результатов при проведении ВПР и иных оценочных процедур» начальник отдела оценки качества образования ГБУ «РЦОИ и ОКО», к.с.н. Бреславская Т.С.

Также с представителями школ был обсужден еще ряд тем: «Обеспечение объективности при проведении и проверке оценочных процедур» (Цыренов Т.Б., начальник отдела контроля качества образования Комитета по надзору и контролю в сфере образования МОиН РБ), «Анализ результатов ВПР в начальной школе» (Самсонова О.В., заместитель директора по УВР МАОУ «СОШ №108»), «Анализ результатов ВПР по математике в 5 классах» (Листопад С.В., заместитель директора по УВР МАОУ «СОШ №108»).

Были проведены мастер-классы: «Из опыта работы экспертов по критериальному оцениванию работ ВПР» (Береговая Т.М., учитель математики МАОУ «СОШ №42»), «Типичные вопросы экспертов и практические рекомендации по оцениванию заданий ВПР» (Алагуева О.Л., учитель русского языка МАОУ «СОШ №49»), «Оценивание ответов на задания ВПР по русскому языку» (Гуслякова Н.О., учитель русского языка МАОУ «Гимназия №33»).




ОТЛИЧНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ УГЛУБИТЬ ЗНАНИЯ

Сегодня начинаются курсы повышения квалификации «Эффективные практики деятельности заместителей руководителей по воспитательной работе»!

Эти курсы — отличная возможность для заместителей руководителей образовательных организаций углубить свои знания и обменяться опытом с коллегами. Участники смогут ознакомиться с современными методиками, инструментами и подходами, которые помогут оптимизировать воспитательную работу в своих школах.


На курсах будут рассмотрены следующие темы:


- Современные методы осуществления деятельности заместителя директора по воспитательной работе.
- Повышение качества образования через призму воспитательного и образовательного процессов.
- Новая философия воспитания: подходы и инструменты повышения качества воспитательной работы.
- Использование результатов мониторинговых исследований для совершенствования воспитательной работы в школе.


Желаем всем участникам успехов и вдохновения!




"УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ!"

 В период с 27-30 января 2025 г. начальник отдела ЭО КИМ Оюн Д.О. проходит обучение по эффективному использованию платформы 1с: документооборот в г. Санкт – Петербург.

❗️Цель обучения освоение программного обеспечения внедрения электронного документооборота между ГБУ "РЦОИ и ОКО" и органами местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.



ИЗМЕНЕНИЕ В УСЛОВИЯХ КОНКУРСА «ЗЕМСКИЙ УЧИТЕЛЬ» В 2025 Г.

  На основании Постановления Правительства Республики Бурятия от 17 января 2025 г.  № 26 внесены изменения в критерии оценивания конкурсантов и этапы проведения конкурса «Земский учитель». Прием документов на конкурс будет осуществляться в период с 10 апреля по 10 июля. В конкурсе теперь смогут участвовать выпускники высших учебных заведений и средних профессиональных заведений текущего года выпуска. Подробную информацию можно узнать по ссылкам:




КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ

29 января 2025 г. состоялась онлайн-встреча директоров Клуба «Вдохновляющее лидерство» (г. Хабаровск). Основная тема мероприятия - Кадровый потенциал общеобразовательной организации: механизмы развития. На встрече обсуждались ключевые механизмы управления кадровым потенциалом школ, спикеры делились успешными практиками и вдохновляющими кейсами, а также был представлен опыт коллег из разных регионов — от Хабаровска до Новосибирска, включая Бурятию. Среди обсуждаемых тем были следующие: региональные меры поддержки педагогов, корпоративная культура, развитие профессионального мастерства, внедрение индивидуальных образовательных маршрутов для учителей и пр.


На данном межрегиональном мероприятии республику представили Федоров Н.П., заместитель директора МАОУ «Гимназия №14» г. Улан-Удэ с докладом «Создание индивидуально-образовательных маршрутов для педагогов в сервисе «Цифровой кабинет методиста» в рамках работы учебно-консультационного центра «Точка роста» в МАОУ «Гимназия №14» г. Улан-Удэ и Егорина Т.А., заместитель директора МАОУ «СОШ №32» г. Улан-Удэ с докладом «Роль методической работы в достижении результатов обучающихся».




ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ГИА В 2025 ГОДУ

28 января 2025 года сотрудники ГБУ "РЦОИ и ОКО" принимают участие в вебинаре ФГБУ «ФЦТ».

На вебинаре будут рассмотрены:
• основные изменения, внесённые в методические рекомендации по организации и проведению ГИА
• изменения состава форм ППЭ и особенности работы при формировании пакета руководителя
• основные подходы к заполнению новых форм ППЭ

Спикером вебинара выступает Фомина Алла Анатольевна, к.п.н., заместитель начальника отдела организационно-методического обеспечения ФГБУ «ФЦТ»




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ГИА 2025

⚠️На сайте ГБУ «Региональный центр обработки информации и оценки качества образования» во вкладках ГИА-11 и ГИА-9 (Аналитические и методические материалы) размещены методические документы, рекомендуемые при организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования в 2025 году.

Вы можете изучить методические рекомендации ГИА 2025 года, перейдя по данной ссылке




ВКС ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРОВЕДЕНИЮ ГИА В 2025 ГОДУ

21 января 2025 года специалисты ГБУ «Региональный центр обработки информации и оценки качества образования» приняли участие в совещании ФГБУ «Федеральный центр тестирования» в режиме видеоконференцсвязи по подготовке к проведению ГИА в 2025 году.




СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ «ОБРАЗОВАНИЕ БУДУЩЕГО: НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВПЕРЕД»

17 января 2025 года в г. Улан-Удэ на базе ГАУ ДПО РБ «БРИОП» проходит стратегическая сессия «Образование будущего: на десятилетия вперед».

   В рамках работы сессии рассматриваются предложения в Стратегию образования Республики Бурятия по уровням образования в формате: вызовы, образ результата к 2040 году, механизм реализации, показатели и результаты.

  Участие в сессии по уровням образования принимают начальник отдела оценки качества образования ГБУ «РЦОИ и ОКО», к.с.н., Бреславская Т.С., и начальник отдела мониторинга воспитательной работы ГБУ «РЦОИ и ОКО» Николаева Д.М.




МОНИТОРИНГ ВНЕСЕНИЯ СВЕДЕНИЙ В ПО "ПЛАНИРОВАНИЕ ГИА (ЕГЭ)"

Сегодня, 16 января 2025 года сотрудники ГБУ "РЦОИ и ОКО" приняли участие в вебинаре, который проводил ФГБУ «ФЦТ» для представителей ОИВ, РЦОИ, специалистов, привлекаемых к планированию и проведению ГИА.

На вебинаре были рассмотрены:

-нормативно-правовые обоснования необходимости мониторинга внесения сведений в РИС ГИА
-схему взаимодействия РИС ГИА с другими государственными информационными системами
-типовые ошибки при внесении сведений в РИС ГИА

Спикер вебинара:
Пущаева Светлана Николаевна, начальник отдела мониторинга и статистики ФГБУ «ФЦТ».




Категории новостей
Меню контента :

ссылки контента
все категории
все авторы
архив
смотреть недавние элементы

Опрос 6293 ответа

Соответствует ли качество образования в Вашей школе современным требованиям?


Предыдущие голосования

Февраль 2025
Нет событий в этом месяце.

ВсПнВтСрЧтПтСб






1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728