Всероссийские проверочные работы - это не кот в мешке!
По инициативе Министерства образования школьники теперь будут проходить ещё одно испытание: всероссийские проверочные работы. Проверочные работы уже прошли у вторых, четвёртых и пятых классах. В этом году одиннадцатиклассники подключатся к этому процессу, и весной будут писать эти работы. Примеры опубликовал Федеральный институт педагогических измерений.
Гости студии - директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова и начальник управления, надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти Евгений Семченко.
Читать полностью
Выездной семинар «Основные итоги государственной итоговой аттестации в 2016 и подготовка к ГИА - 2017 г.» в Кижингинском районе
Читать полностью
Глава Рособрнадзора: если вовремя диагностировать пробелы в знаниях, проблем у школьников будет меньше
625 тысяч школьников написали итоговое сочинение. А накануне были оглашены результаты международного исследования качества образования "Пиза". О значении этих результатов и о других достижениях школьного образования в интервью нашему каналу рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Ссылка на видеоматериал: Вести.Ru
ФИПИ опубликовал образцы и описания Всероссийских проверочных работ (ВПР) для 11 классов
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал образцы и описания Всероссийских проверочных работ (ВПР) для 11 классов по биологии, географии, истории, химии и физике.
ВПР в 11 классах предназначены для итоговой оценки учебной подготовки выпускников, изучавших школьный курс данного предмета на базовом уровне.
Читать полностью
Российские школьники по итогам #PISA показали рост читательской, математической и естественнонаучной грамотности
Средние результаты российских учащихся 15-летнего возраста в читательской, математической и естественнонаучной грамотности улучшились по всем трем направлениям по сравнению с 2012 годом, свидетельствуют опубликованные сегодня данные последнего международного исследования качества образования PISA.
Результаты российских участников по читательской грамотности продемонстрировали существенный подъем: средний результат вырос на 20 баллов (с 475 до 495 баллов) по сравнению с данными предыдущего исследования. Средний результат по странам ОЭСР составил 493 балла.
Читать полностью
Образцы всероссийских проверочных работ (ВПР) - 2017 года
На сайте ВПР https://vpr.statgrad.org/#vpr2017/ можно ознакомиться с демоверсиями проверочных работ для 4-х и 5-х классов. Образцы проверочных работ для 11-х классов будут позднее.
Итоговое сочинение (изложение) в 2016-2017 уч. году
Для выпускников написание итогового сочинения (изложения) является обязательным этапом завершения среднего образования и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации. Результатом итогового сочинения или изложения является «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) будут допускаться только выпускники, получившие «зачет».
Также по желанию итоговое сочинение (изложение) могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы.
Далее выпускник по желанию может представить свое сочинение при подаче документов в вуз в качестве индивидуального достижения абитуриента. Важно отметить, что в этом году за все индивидуальные достижения абитуриенту могут начислить не более 10 баллов, которые суммируются с результатами ЕГЭ.
Для учащихся, которые получат за сочинение (изложение) «незачет» установлены два дополнительных срока его пересдачи: 1 февраля 2017 года и 3 мая 2017 года.
Результаты будут объявлены участникам не позднее 21 декабря.
Всероссийские проверочные работы на протяжении года остаются одной из самых обсуждаемых школьных тем.
Какие только мифы о них ни ходили: родители сравнивали их с ЕГЭ, педагоги опасались введения «санкций» в зависимости от успешного выполнения ВПР…
В 2016-2017 учебном году число школьников, которые будут писать Всероссийские проверочные работы, увеличилось: Рособрнадзор предложил проверить знания не только в 4-х, но и в 5-х и 11-х классах, а также провести ВПР по русскому языку для второклассников. При этом число школ, изъявивших желание провести «внутренний контроль качества», тоже значительно выросло.
О том, как проводились такие работы, как оценивались их результаты и о том, что ждет школьников и учителей в 2016-2017 учебном году рассказывает заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
Читать полностью
Глава Минобрнауки России встретилась со 100-балльниками ЕГЭ
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева встретилась с участниками форума «100-балльники – Российские интеллектуальные ресурсы» и поздравила студентов, набравших максимальный балл на едином государственном экзамене.
В форуме «100-балльники – Российские интеллектуальные ресурсы», организованном Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки и Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи», принимают участие 100 студентов из 8 федеральных округов, сдавших в 2014-2016 годах ЕГЭ по одному или нескольким предметам на 100 баллов.
Читать полностью
"Российские школы вошли в топ-10 лучших в мире по уровню математического образования"
Россия занимает одно из самых высоких мест в мире по уровню математического и естественнонаучного образования в школах, с 2011 года ей удалось улучшить свои позиции по этим направлениям.
Об этом свидетельствуют опубликованные результаты исследования TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study) - международного исследования по оценке качества математического и естественнонаучного образования, проводимого Международной ассоциацией по оценке учебных достижений (IEA).
Читать полностью
В Москве состоится форум «100-балльники - Российские интеллектуальные ресурсы».
В Форуме примут участие студенты 1-3 курсов, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов.
Ребята встретятся с представителями законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, руководством крупных госкорпораций, примут участие в дискуссии по вопросам проведения ЕГЭ, оценки качества образования и формирования системы поддержки талантливой молодежи.
Лучшие из лучших проверят свои знания, сразившись в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».
В Рособрнадзоре рассказали о создании единой системы оценки качества образования
В конце прошлого месяца в Рособрнадзоре обозначили основные положения новой единой системы оценки качества образования (ЕСОКО).
Сергей Кравцов, глава надзорной службы, представил пять ключевых принципов, которые лежат в основе
ЕСОКО:
оценка – неотъемлемая составляющая учебного процесса;
оценка должна быть объективной;
необходимо формировать ядро содержания образования – то есть проводить оценку того, чему мы обучаем;
нужно провести постепенный отказ от тестов ЕГЭ, поскольку формат оценивания оказывает непосредственное влияние на содержание обучения;
результаты оценивания важно использовать корректно.
Читать полностью
Отчет о проведении выездного семинара в Бичурском районе
На пленарном заседании с докладом выступила Шангина И.П., ведущий специалист ГБУ «РЦОИ и ОКО» - «Критерии эффективности организационно-технологического обеспечения проведения ГИА в Бичурском районе»; Жапова Н.В., специалист ГБУ «РЦОИ и ОКО» - «Основные итоги мониторинговых исследований по оценке качества образования в Бичурском районе Республики Бурятия».
Читать полностью
II межрегиональная научно-практическая конференция "Оценка качества образования:от проектирования к практике"
25 ноября 2016 г. в рамках реализации мероприятия 5.1 "Развитие национально-региональной системы независимой оценки качества общего образования через реализацию пилотных региональных проектов и создание национальных механизмов оценки качества" ФЦПРО на 2016-2020 годы состоялась II межрегиональная научно-практическая конференция "Оценка качества образования: от проектирования к практике". Основные направления работы конференции:
- федеральные исследования качества образования как фактор оценки качества образования;
- региональная система оценки качества образования: опыт, проблемы и перспективы;
- информационные технологии в управлении качеством образования;
- оценка образовательных достижений обучающихся в рамках программ оценки качества образования;
-особенности измерения и оценивания в специальном и инклюзивном образовании.
Читать полностью
Выездной семинар «Основные итоги государственной итоговой аттестации в 2016 и подготовка к ГИА - 2017 г.» в Селенгинском районе
22-23 ноября 2016 г. на базе МБОУ "СОШ № 5" г. Гусиноозерск Селенгинского района прошел выездной семинар "Подготовка к государственной итоговой аттестации в 2016-2017 учебном году".
Читать полностью
ЕГЭ 2017: подготовка к экзамену по иностранным языкам
Серию публикаций о подготовке к ЕГЭ, подготовленных специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), продолжает еще один предмет по выбору – иностранные языки.
Успех на экзамене по иностранному языку – английскому, немецкому, французскому или испанскому – возможен только, если выпускник уделял много внимания этому школьному предмету, регулярно выполнял домашние задания и активно работал на уроках. Уверенности добавит также чтение литературы (даже адаптированной) и просмотр кинофильмов и мультфильмов на языке. Если всего этого не было на протяжении 10 лет изучения иностранного языка в школе, то восполнить пробелы, «натаскать» на экзамен за последнее полугодие невозможно.
Читать полностью
II межрегиональная научно - практическая конференция "Оценка качества образования: от проектирования к практике".
Министерство образования и науки Республики Бурятия, Комитет по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Республики Бурятия, Государственное бюджетное учреждение «Региональный центр обработки информации и оценки качества образования», Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Республики Бурятия «Бурятский республиканский институт образовательной политики», Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Республики Бурятия «Ресурсный центр дополнительного образования детей «Созвездие» 25 ноября 2016 г. проводят II межрегиональную научно - практическую конференцию «Оценка качества образования: от проектирования к практике».
Читать полностью
Выездной семинар «Основные итоги государственной итоговой аттестации в 2016 и подготовка к ГИА - 2017 г.» в Баргузинском и Курумканском районах.
Читать полностью
Всероссийские проверочные работы не повлияют на аттестат
Отмечается, что содержание и уровень заданий для 11 класса будут учитывать то, что выполнять эти работы предстоит выпускникам, не планирующим сдавать ЕГЭ по соответствующему предмету.
Всероссийские проверочные работы (ВПР) не являются экзаменом и никак не повлияют на аттестат, заявили в понедельник в пресс-службе Рособрнадзора.
Читать полностью
Выездной семинар «Основные итоги государственной итоговой аттестации в 2016 и подготовка к ГИА - 2017 г.» в Муйском районе
В п. Таксимо Муйского района с 11 по 12 ноября прошел выездной семинар "Подготовка к государственной итоговой аттестации в 2016-2017 учебном году". Местом проведения семинара явились Таксимовская СОШ №1 и Таксимовская СОШ №3.
Читать полностью
Категории новостей