Государственное бюджетное учреждение

«Региональный центр обработки информации и оценки качества образования»

Комсомольская правда - "Глава Рособрнадзора: Мы добились абсолютной объективности при проведении ЕГЭ"

О критериях оценки качества обучения, об участии России в международных исследований знаний школьников и о предстоящем форуме «Город образования» «Комсомольской правде» рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Сергей Кравцов.

- Сергей Сергеевич, ваша служба уделяет большое внимание исследованиям качества школьного образования. Для чего нужны все эти исследования? Помогают ли они как-то повысить качество образования в наших школах?

- Оценка качества обучения, уровня подготовки школьников - это неотъемлемая часть учебного процесса. Мониторинг знаний учащихся должен вестись на разных ступенях обучения в школе. При этом крайне важно, чтобы знания оценивались объективно.

Почему это важно? Чтобы вовремя выявлять и решать имеющиеся проблемы. Выпускники школ и их родители много сил и времени отдают подготовке к ЕГЭ. Но если у школьника есть пробелы в знании предмета, то, даже начав готовиться за год до экзамена, он может не успеть подготовиться настолько хорошо, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл. И чем раньше эти пробелы начинают появляться, тем труднее ему учиться дальше – невозможно усваивать более сложные вещи, не понимая простых, например, решать задачи по физике, химии и информатике, не освоив базовые математические навыки.

Причем часто ни родители, ни даже учителя в полной мере не осознают, что у ребенка есть проблемы, что ему нужно наверстать упущенное, повторить определенный материал, разобраться в теме, которую он пропустил или не понял. Выяснить это уже во время ЕГЭ бывает очень обидно.

Вовремя выявить проблему и предпринять необходимые меры для ее устранения должны помочь организуемые Рособрнадзором оценочные процедуры, такие как всероссийские проверочные работы. Они позволяют школам вести самодиагностику своей работы, а родителям получать информацию о качестве знаний своих детей.

Система оценки качества школьного образования, созданная в настоящее время в России, комплексная. Она включает в себя также национальные исследования качества образования, итоговую аттестацию в 9-х и 11-х классов. Дополняют оценку знаний школьников исследования уровня подготовки их учителей.

Данная система дает возможность получить полное представление о качестве образования в стране, анализировать и учитывать влияние различных факторов на результаты работы школ.

В оценке качества образования заинтересованы все: государство, общество, образовательные учреждения, учителя, ученики и их родители. Полученные данные могут использоваться различным образом: от планирования индивидуальной работы с каждым школьником до анализа текущего состояния системы образования и формирования программ ее развития, повышения квалификации учителей в масштабах школы, региона и всей страны.

- На форуме «Город образования» вы выступаете с докладом об использовании международного опыта оценивания качества образования в России». Какие, на ваш взгляд, системы оценивания применимы в нашей стране?

- Россия – активный участник всех наиболее авторитетных международных исследований знаний школьников, таких как PIRLS, PISA, TIMSS. Эти исследования позволяют нам понять насколько конкурентоспособной является российская школа сегодня. Они дают возможность выявлять и сравнивать изменения, происходящие в системах образования в разных странах, оценивать эффективность стратегических решений в области образования.

Долгое время кроме ЕГЭ и международных оценочных процедур в нашей стране не существовало других действенных инструментов оценки качества образования. Под влиянием международных исследований было принято решение о проведении национальных исследований оценки качества образования в разрезе регионов России. Это аналогичные международным исследованиям мониторинги предметных знаний и умений.

На основе опыта международных сравнительных исследований качества образования в ЕГЭ и другие процедуры оценки знаний школьников внедрялись общемировые стандарты разработки заданий, технологии подготовки инструментария и проверки работ. Конечно, речь не идет о простом копировании чужого опыта. Организация ЕГЭ и ОГЭ для 9 классов, всероссийских проверочных работ и национальных исследований, разработка заданий и экзаменационных материалов ведется с учетом отечественных традиций и на основе решений государственной политики в области образования.

- По данным последних международных исследований качества образования, российские школьники показали существенный прогресс результатов. Благодаря чему России удалось сделать такой рывок в качестве образования?

- Данные последних исследований PISA и TIMSS показали очень хорошую динамику результатов российских школьников.

В последнем исследовании TIMSS наши школьники продемонстрировали высокий уровень математического и естественнонаучного образования, существенно превышающий средние мировые показатели. По результатам исследования TIMSS Россия находится в группе лидеров, входя в десятку стран с лучшими результатами.

По исследованию PISА средние результаты российских учащихся 15-летнего возраста в читательской, математической и естественнонаучной грамотности улучшились по всем трем направлениям по сравнению с 2012 годом; при этом по читательской и математической грамотности зафиксирован существенный подъем результатов. Средние баллы российских школьников по всем трем направлениям исследования достигли средних результатов по странам ОЭСР и даже превысили их.

Это стало результатом ряда изменений в школьном образовании России последних лет: введения федерального государственного образовательного стандарта, в котором читательская и информационная грамотность занимают важное место, увеличения доли практикоориентированных заданий в курсе математики. Результаты TIMSS учащихся 4-х классов также подтвердили позитивный эффект внедрения федерального государственного образовательного стандарта начальной школы, сместившего акцент с формирования предметных знаний на развитие у младшего школьника умения эти знания применять, формирование интереса к изучаемым предметам и личностных качеств.

- Не так давно московские школьники тестировались по международным тестам и показали очень высокий уровень знаний. Можно ли говорить, что сегодня московское образование развивается в тренде стран-лидеров по качеству образования?

- Действительно, в мае 2016 года было проведено исследование по стандартам международной программы изучения качества образования PISA для школ Москвы. Результаты московских школ оказались на уровне мировых лидеров в области среднего образования. Их можно сопоставить с показателями лучших школ Шанхая, Сингапура, Гонконга, Финляндии. Школьники Москвы опережают своих сверстников из большинства стран, в том числе европейских.

Полученные результаты – подтверждение высокого уровня образования, которое дают московские школы. Их опыт будет тиражироваться для школ из других регионов России.

- Какие задачи, на Ваш взгляд, сейчас наиболее актуальны для улучшения системы образования России?

- Прежде всего, это объективность проведения всех оценочных процедур. Мы добились абсолютной прозрачности и объективности при проведении ЕГЭ, и это уже оказало большое положительное влияние на нашу систему образования.

Во-первых, все поняли, что бесполезно пытаться как-то договориться, купить задания, найти помощников. Все стали действительно учиться и учить. Во-вторых, стала ясна реальная картина знаний выпускников, высветились проблемные зоны – школы, муниципалитеты и регионы, которым надо помочь. На протяжении последних трех лет с ними велась адресная работа в рамках проекта «Я сдам ЕГЭ»: и с выпускниками, и с их учителями. Как результат, в этом году у нас по всем предметам сократилось число участников ЕГЭ, не набравших минимальные пороговые баллы. А в регионах Северного Кавказа число выпускников, не набравших минимальные баллы по русскому языку и математике для получения аттестата, уменьшилось за два года в несколько раз.

Теперь нам важно добиться объективности и при проведении итоговой аттестации в 9-х классах, всероссийских проверочных работ. Ведь, не имея объективных данных, невозможно оперативно принимать эффективные решения по управлению сферой образования.

Собранные данные необходимо корректно использовать: для стимулирования развития образования, принятия решений по совершенствованию преподавания учебных предметов, оказания организационно-методической помощи слабым школам, разработке актуальных программ повышения квалификации учителей.

Очень важным вопросом является проводимая сейчас Минобрнауки России работа по разработке ядра содержания образования, корректировке образовательных программ.

Еще одна крайне актуальная сейчас задача – формирование национальной системы профессионального роста учителей, которую сейчас разрабатывает Минобрнауки по поручению президента. Составной частью этой системы станет оценка компетенций учителей, модель которой разработал Рособрнадзор, и в сентябре этого года она пройдет апробацию в 13 регионах. На основе результатов оценки уровня профессиональных компетенций можно будет выстроить систему адресного повышения квалификации педагогов, что будет способствовать повышению качества школьного образования в целом по стране.

- Форум «Город образования» проводится по инициативе московских властей. Насколько, на ваш взгляд, важно участие в таком форуме Рособрнадзора?

- Этот форум собрал людей, отвечающих за формирование образовательной политики в городах-мегаполисах России и зарубежных стран. Лучшие практики в организации образования появляются в крупных городах в силу их ресурсных и финансовых возможностей. Но нам важно распространить этот опыт на все школы – все учащиеся страны должны иметь возможность получить доступное и качественное образование.



Меню контента :

ссылки контента
все категории
все авторы
архив
смотреть недавние элементы

Опрос 4608 ответов

Соответствует ли качество образования в Вашей школе современным требованиям?


Предыдущие голосования

Март 2024
Нет событий в этом месяце.

ВсПнВтСрЧтПтСб





12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31